2019年4月19日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉の炒めもの ごま風味
豚バラ肉は5mm幅の棒状に切る。すりごまは炒めて香りを出す。
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切り、塩をまぶして下味をつける。
アスパラガスは下の方の皮をむいて4〜5cm長さに切る。
ボウルに合わせ調味料の酢、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
アスパラガスを熱湯で1分くらいゆで、ザルに上げる。
フライパンで豚肉、にんにくのみじん切りを強火で炒め、肉の色が変わったらすりごまを加えて炒めて香りを出し、アスパラガスを戻し入れ、(3)を回し入れてからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(焼肉用) 200g
小さじ1/4
アスパラガス 4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
すりごま 大さじ2
☆合わせ調味料  
小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
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