2019年4月22日(月)放送
テーマ”鶏を食べよう”
鶏の塩焼き 柚子胡椒風味
皮目をパリパリに焼く。鶏肉の油で長ねぎを炒めて香りを出す。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、厚みをそろえ、塩、黒こしょうをふる。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、蓋で押さえながら中火で焼き、余分な油をボウルに取り、皮目をパリパリに焼く。
長ねぎは粗みじんに切る。
鶏肉を裏返して火を通して取り出し、同じフライパンに(2)の鶏の油を熱し、長ねぎを中火で炒め、柚子こしょう、水、レモン汁、砂糖、しょうゆを加えて炒め、取り出す。
鶏肉を一口大に切って器に盛り、サラダ菜、ミニトマトを添え、(4)をかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 2枚(500g)
サラダ菜 6枚
ミニトマト 4個
長ねぎ 1本
柚子こしょう 3g
大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
適量
黒こしょう 適量
適量
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