2019年4月23日(火)放送
テーマ”鶏を食べよう”
唐揚げの辛味和え
鶏肉は塩、卵、片栗粉で、下味をつけて衣にする。揚げたてをたれにからめる。
作り方
鶏胸肉は2cm幅の一口大に切り、鶏肉の下味の塩、溶き卵、片栗粉で下味をつける。
エリンギと長ねぎは1.5cm幅に切り、ピーマンは一口大に切る。
ボウルにたれの砂糖、しょうゆ、酢、酒、おろしにんにく、花椒粉、一味唐辛子を合わせる。
揚げ油を170度に熱し、鶏肉を2分揚げ、エリンギ、長ねぎを加えて1分揚げ、ピーマンを加えてサッと火を通し、油ごと網に上げる。
(3)に(4)を加えて全体にからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏胸肉  250g
ピーマン 3個
エリンギ 2本
長ねぎ 1/2本
揚げ油 適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
溶き卵 大さじ1
片栗粉 大さじ2
☆たれ  
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2
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