2019年4月24日(水)放送
テーマ”鶏を食べよう”
チキン・シーザーサラダ
鶏肉にナンプラーを加えて下味をつける。鶏胸肉は中火で薄く色づく程度に焼く。
作り方
鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにし、サニーレタス、グリーンリーフは一口大にちぎって洗い、水分を取り、トマトは一口大に切る。
袋に鶏肉、おろしにんにく、塩、こしょう、ナンプラーを入れてもむ。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、鶏肉を中火で3分焼く。
大きめのボウルにドレッシングの温度卵、レモン汁、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
(4)に鶏肉、サニーレタス、グリーンリーフ、トマトとパルメザンチーズの半量を加えて混ぜる。
(5)を器に盛り、残りのパルメザンチーズをふりかける。
材料2人分 分量
鶏胸肉(皮なし) 180g
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 適量
ナンプラー 小さじ2/3
サニーレタス 40g
グリーンリーフ 40g
トマト 1/2個
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
バージンオリーブ油 適量
☆ドレッシング  
温度卵 1個 
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3
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