2019年4月25日(木)放送
テーマ”鶏を食べよう”
鶏の団子汁
鶏ひき肉は粘りが出るまで練る。鶏団子は3分煮て旨みを出す。
作り方
豆腐は水分をペーパータオルで軽くきり、青ねぎは斜め薄切りにする。
鶏ひき肉に鶏団子の味つけの塩を加えてしっかり練り、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜる。
鍋に油少量を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、熱湯、みりん、塩、薄口しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちさせ、(2)を団子に取って入れ、3分煮て火を通す。
豆腐を一口大に切り、もずくを水洗いして水気をきり、共に(3)に加え、弱火で1分煮る。
(4)に青ねぎを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 200g
豆腐(絹) 1丁
もずく 80g
しょうが(みじん切り) 10g
熱湯 600ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
青ねぎ 1本
適量
☆鶏団子の味つけ  
小さじ1/2
1個
片栗粉 大さじ1/2
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