2019年4月26日(金)放送
テーマ”鶏を食べよう”
ささみと砂肝の和えもの
ささみは火を止めた熱湯に入れ、約1分つける。ささみと砂肝は下味の塩をしてから、たれを混ぜる。
作り方
ささみは5mm厚さのそぎ切りにし、砂肝は3mm厚さに切る。
きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、香菜は2cm長さに切る。
たれの柚子こしょう、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせる。
フライパンに沸かした湯の火を止め、ささみを1分つけて火を通し、取り出して水気を取る。
同じ湯を強火にして煮立て、砂肝を加えてアクを取りながら1分ゆで、取り出して水気を取る。
(4)と(5)をボウルに入れて塩を加え、(3)を入れて混ぜ、きゅうり、長ねぎ、香菜を加えて和え、器に盛り、ラー油をかける。
材料2人分 分量
ささみ 2本
砂肝 3個(90g)
きゅうり 1/2本
長ねぎ 15g
香菜(シャンツァイ) 1株
ひとつまみ
ラー油 適量
☆たれ  
柚子こしょう 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
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