2019年4月29日(月)放送
テーマ”牛肉大好き”
ねぎの牛肉巻き
牛肉は煮る前に焼く。10分煮て長ねぎにやわらかく火を通す。
作り方
長ねぎは細かく切り込みを入れ、3等分に切る。
牛肉は広げて黒こしょうをふり、長ねぎを巻き、フライパンに油適量を熱して中火で焼く。
牛肉に焼き色がついたら、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
(3)の煮汁にとろみがついたら全体にからめて煮詰め、牛肉を取り出し、適当な大きさに切る。
器に(4)とベビーリーフを盛り、すりおろした大根とおろしわさびを混ぜて添える。
材料2人分 分量
牛バラ肉(薄切り) 300g
長ねぎ 2本
大根 200g
おろしわさび 適量
ベビーリーフ 適量
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁  
だし 200ml
50ml
みりん 大さじ1 2/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
山椒の佃煮 10g
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