2019年4月30日(火)放送
テーマ”牛肉大好き”
牛もも肉の四川風煮込み
牛肉の表面に片栗粉をつける。牛肉は広げながら入れる。
作り方
牛もも肉は半分に切り、塩をふって片栗粉をつける。
にんじんは薄切りにし、豆苗は5cm長さに切り、えのきだけは半分に切ってほぐす。
フライパンに油を入れ、赤唐辛子の輪切りと花椒を弱火で炒め、香りが出たら取り出す。
(3)の火を止めて豆板醤を炒め、煮込み調味料の中華スープを加えて強火にかけ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、えのきだけ、にんじんを加えて煮る。
(4)を中火にし、牛肉を広げて加え、片面に火が通ったら裏返し、豆苗を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
牛もも肉(すき焼き用) 250g
適量
片栗粉 大さじ1
にんじん 50g
えのきだけ 50g
豆苗(トウミョウ) 30g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
花椒(ホァジャオ) 小さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
大さじ1
☆煮込み調味料  
中華スープ 250ml
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース  小さじ1
砂糖 小さじ1/2
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