2019年5月1日(水)放送
テーマ”牛肉大好き”
コールドビーフ
牛肉は焼く前に室温に15分置く。タオルにくるんで余熱で火を通す。
作り方
牛もも肉は室温に15分置き、水分をふき取る。
袋にしょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜる。
牛肉に塩、黒こしょうを全体にまぶしてすり込み、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、牛肉を入れて全面を8〜9分、焼き油をかけながら焼く。
(3)を(2)に入れて口を閉じ、タオルにくるみ、室温で10分以上置き、粗熱が取れたらタオルを外し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(4)を薄く切り、器に盛っておろしわさびを添える。
材料2人分 分量
牛もも肉(かたまり) 300g
小さじ1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1
おろしわさび 適量
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