2019年5月2日(木)放送
テーマ”牛肉大好き”
牛タンの黒胡椒炒め
牛タンの片面に切り込みを入れる。バターの風味を牛タンにつける。
作り方
にらは4cm長さに切って根元と葉先に分け、玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅に切る。
牛タンは片面に1cm幅の切り込みを入れ、向きを変えて3等分に切り、塩、黒こしょうをまぶす。
合わせ調味料のトマトケチャップ、ウスターソース、酢、砂糖、水、豆板醤、片栗粉を混ぜる。
フライパンにバター、にんにくのみじん切り、玉ねぎを入れて強火で炒め、牛タンを加えて焼き色がついたら、にらの根元、(3)を加える。
(4)ににらの葉先とごま油を加えて炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
牛タン(7mm厚さ) 150g
小さじ1/4
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
玉ねぎ 100g
にら 1束
にんにく(みじん切り) 小さじ1
バター 10g
ごま油 小さじ2
☆合わせ調味料  
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
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