2019年5月3日(金)放送
テーマ”牛肉大好き”
牛肉のやわらかビール煮
牛肉は2枚重ねて丸めて押さえる。玉ねぎに砂糖を加えて中火で薄く色づくまで炒める。
作り方
牛バラ肉に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。2枚ずつ重ねて丸めて押さえ、10個作る。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、中火で牛肉の表面に焼き色をつけて取り出し、焼き油を捨てる。
(3)のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと砂糖を加えて薄く色づくまで中火で2分炒める。
(4)に分量の小麦粉を加えて弱火で炒め、ビールを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加え、牛肉を戻し入れて蓋をし、中火で8分煮る。
(5)の火を止めてマスタードを混ぜ、こしょうで味を調えて器に盛る。
材料2人分 分量
牛バラ肉(薄切り) 20枚(400g)
玉ねぎ 100g
砂糖 小さじ2
バター  20g
小麦粉 大さじ1
ビール 200ml
ブイヨン 150ml
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
小さじ1
マスタード 大さじ1
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
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