2019年5月6日(月)放送
テーマ”和洋中の揚げもの”
海老とれんこんの落とし揚げ
えびは粗めに刻む。マヨネーズを加えてコクを出す。
作り方
えびは背わたと殻を取り、塩をまぶしてもみ、洗って水気を取り粗めに刻む。
れんこんは皮をむいて5mm角に切り、洗って水気をきり、青じそはせん切りにする。
えび、れんこん、青じそ、しょうがのみじん切り、マヨネーズ、分量の塩、小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせる。
(3)の生地を一口大に取り、170度の揚げ油で5分揚げる。
揚げ上がりに薄く塩をふり、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
材料2人分 分量
えび 200g
れんこん 150g 
青じそ 5枚
しょうが(みじん切り) 5g
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1/3
小麦粉 40g
片栗粉 20g
80ml
レモン 適量
適量
揚げ油 適量
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