2019年5月7日(火)放送
テーマ”和洋中の揚げもの”
ほくほくポテトフライ
じゃがいもは水にさらしてでんぷんを洗い流す。180度の油でもう一度揚げる。
作り方
よく洗ったじゃがいもは皮ごと6等分のくし形に切り、水にさらして水分をしっかりふき取る。
(1)を160度の揚げ油で3〜4分揚げ、ザルに取り出す。
アンチョビーを耐熱容器に入れ、すき間を空けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、手でほぐして塩を合わせる。
油の温度を180度に上げ、じゃがいもを戻し入れて色よく揚げて取り出し、(3)をふって混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
じゃがいも 4個(400g)
アンチョビー 1枚
小さじ1/2
揚げ油 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.