2019年5月8日(水)放送
テーマ”和洋中の揚げもの”
揚げワンタン
ワンタンは三角に折り、両端をしっかり止める。170度の揚げ油でかき混ぜながら揚げる。
作り方
チンゲン菜は縦に1cm幅に切って薄切りにし、塩を加えてもみ、水気を絞る。
むきえびは粗みじんに切り、豚ひき肉と合わせ、あんの味つけの塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ、チンゲン菜を加えて混ぜる。
ワンタンの皮に(2)をのせ、皮に水をつけて包み、揚げ油を170度に熱し、ワンタンを揚げて器に盛る。
たれのトマトケチャップ、砂糖、酢、しょうゆ、水、おろしにんにく、片栗粉を合わせる。
フライパンに(4)を入れて煮立て、とろみがついたら器に入れて(3)に添える。
材料2人分 分量
むきえび 50g
豚ひき肉 50g
チンゲン菜 100g
ひとつまみ
ワンタンの皮 20枚
揚げ油 適量
☆あんの味つけ  
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
☆たれ  
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
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