2019年5月16日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかとブロッコリーの煮もの
いかの表面に切り込みを入れる。いかは仕上げに加える。
作り方
いかは表面に切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
ブロッコリーは小房に分け、干しえびは細かく刻み、油揚げは1cm幅、4cm長さに切る。
フライパンに油適量を熱し、干しえびを中火で炒めて香りを出し、ブロッコリー、油揚げを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加え、落とし蓋をして3分煮る。
(3)にいかを加え、サッと煮て器に盛る。
材料2人分 分量
こういか(胴) 150g
ブロッコリー 150g
油揚げ 1枚
干しえび 5g
片栗粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 500ml
みりん 大さじ3 1/3
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
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