2019年5月20日(月)放送
テーマ”ボリューム・サラダ”
牛肉のサラダ
フリルレタスと赤玉ねぎは冷水でシャキッとさせる。れんこんとごぼうはしんなりするまで炒める。
作り方
れんこんは皮をむいて3mm厚さに切って水につけ、ごぼうは縦半分に切って3mm厚さの斜め切りにしてレンコンと一緒に水につけ、水気をきる。
フリルレタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、冷水に入れて混ぜ、シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。
合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を中火で炒め、れんこん、ごぼうを加えてしんなりするまで炒め、(3)を加えて手早くからめ、取り出す。
器に(2)を盛り、(4)をのせていりごまをふり、温度卵をのせる。
材料2人分 分量
れんこん 100g
ごぼう 100g
牛肉(切り落とし) 150g
フリルレタス 100g
赤玉ねぎ 100g
温度卵 2個
いりごま(白) 大さじ1
適量
☆合わせだれ  
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/2
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