2019年5月22日(水)放送
テーマ”ボリューム・サラダ”
なすと豚肉のサラダ
なすは電子レンジ(600W)で4分加熱する。火を止めてから豚肉を入れる。
作り方
なすは縦半分に切って2cm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
レタスは1.5cm幅、5cm長さに切り、トマトは12等分に切り、レタスを器に盛る。
(1)のなすを取り出し水気を切る。
豚バラ肉は4cm幅に切り、熱湯の火を止めて加え、火が通ったらザルに上げる。
ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、水、レモン汁、ごま油を合わせる。
(5)になす、豚肉の順に加えながらからめ、トマト、長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切りを加えて和え、レタスの上に盛り、残ったたれをかける。
材料2人分 分量
なす 2本
豚バラ肉(薄切り) 100g
レタス  50g
トマト 1個
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
☆たれ  
砂糖  大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
大さじ1
レモン汁  大さじ1
ごま油 小さじ1
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