2019年5月23日(木)放送
テーマ”ボリューム・サラダ”
魚肉ソーセージのホットサラダ
キャベツとにんじんはゆでてザルに上げる。魚肉ソーセージは焼き色をつける。
作り方
魚肉ソーセージは1cm幅の斜め切りにし、キャベツは芯を切り取って1cm幅に切り、にんじんは3mm角、4cm長さに切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、キャベツとにんじんを30秒ゆでてザルに上げる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、魚肉ソーセージに中火で焼き色をつける。
ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉、分量の塩、こしょうを混ぜる。
(4)にキャベツとにんじんを軽く押さえて水分をきって加え、魚肉ソーセージ、コーンを加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
魚肉ソーセージ 2本(180g)
キャベツ 240g
にんじん 40g
スイートコーン缶 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
カレー粉 少量
小さじ1/2
こしょう  適量
バージンオリーブ油 小さじ1
適量
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