2019年5月24日(金)放送
テーマ”ボリューム・サラダ”
切り干し大根とささみのサラダ
野菜をラップで押さえて5分以上漬ける。仕上げにマスタードとしょうゆで和える。
作り方
切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞り、長いものは切る。きゅうりは3mm幅の細切りにし、にんじんは2mm幅の細切りにする。
甘酢の塩、砂糖、酢を合わせ、切り干し大根、きゅうり、にんじんを加えてしっかり混ぜ、ラップで押さえて5分以上漬ける。
ささみは筋を切って厚みを切り開き、塩、こしょうし、フライパンに油少量を熱し、両面を中火で焼いて粗熱を取る。
(2)の野菜をザルに入れて甘酢をきる。
ささみを細切りにし、ボウルに(4)の野菜を入れてほぐし、ささみを加えて和えて混ぜる。
マスタードとしょうゆを混ぜ合わせ、(5)に加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
切り干し大根  30g
ささみ 2本
小さじ1/2
こしょう 適量
きゅうり 1本
にんじん 30g
マスタード 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1
適量
☆甘酢  
小さじ1/4
砂糖 大さじ3
大さじ4 1/2
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