2019年5月27日(月)放送
テーマ”酸味さわやか”
さっぱりかき玉うどん
鶏胸肉はサッと煮て取り出す。酢としょうがの絞り汁は後から加える。
作り方
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
えのきだけは半分に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にうどんだしのだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を合わせてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えて火を通して取り出し、えのきだけを加えて中火で煮る。
(3)に溶き卵を加えて火が通ったら、酢としょうがの絞り汁を加えてひと煮立ちさせ、うどんを加え、鶏肉を戻し入れて温める。
(4)を器に盛り、青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
材料2人分 分量
鶏胸肉(皮なし) 200g
えのきだけ 50g
青ねぎ 1本
2個
ゆでうどん 2玉
七味唐辛子 適量
適量
片栗粉 適量
☆うどんだし  
だし 800ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
小さじ1/3
大さじ3 1/3
しょうがの絞り汁 大さじ2
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