2019年5月28日(火)放送
テーマ”酸味さわやか”
黒酢でカチャトーラ
黒酢を加えて強火で煮つめる。蓋をして中火で2分煮る。
作り方
鶏もも肉は筋を切って6等分に切り、しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。
鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で約3分焼く。
鶏肉に焼き色がついたら裏返し、しめじ、まいたけ、分量の塩を加えて更に中火で2分焼く。
(3)に黒酢を加えて強火で煮つめ、ブイヨン、トマトの水煮、おろしにんにくを加え、蓋をして中火で2分煮る。
(4)に塩、こしょうして味を調え、器に盛りつけて煮汁をかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 300g
しめじ 50g
まいたけ 50g
小さじ1/3
黒酢 40ml
ブイヨン 60ml
トマトの水煮(カットタイプ) 80g
おろしにんにく 小さじ1/3
バージンオリーブ油 小さじ2
適量
こしょう 適量
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