2019年5月29日(水)放送
テーマ”酸味さわやか”
白身魚の煮込み レモン風味
からすかれいは揚げ焼きにする。レモンと黒酢を加えて短時間で煮る。
作り方
からすかれいは3等分に切り、水分を取ってボウルに入れ、塩、溶き卵、片栗粉を順に加えながら混ぜる。
レモンは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、香菜は2cm長さに切る。
フライパンに深さ2cmの油を170度に熱し、からすかれいを揚げ焼いて油ごと網に取り出す。
(3)のフライパンで玉ねぎを中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、砂糖、しょうゆ、からすかれいを加えて強火で1分煮る。
(4)のからすかれいを裏返し、レモン、黒酢を加えて中火で煮て、煮汁が少なくなったら香菜を加え、器に盛る。
材料2人分 分量
からすかれい 4切れ(250g)
小さじ1/2
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ3
玉ねぎ 80g
レモン 1/2個
香菜(シャンツァイ) 1/2株
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 150ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒酢  大さじ2
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