2019年5月30日(木)放送
テーマ”酸味さわやか”
さわやか冷しゃぶ
豚肉は火を止めたところに加える。トマトだれは10分以上置いて味をなじませる。
作り方
鍋に湯を沸かして火を止め、豚肩ロース肉を加えてサッとゆで、取り出して常温で冷ます。
レタスは5mm幅に切り、水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
トマトだれを作る。トマトと青じそは粗みじん切りにし、梅肉、すだちの絞り汁、塩を混ぜ合わせて冷蔵庫で10分以上置く。
器にレタス、豚肉を盛り、(3)をかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
レタス 150g
☆トマトだれ  
トマト 1個(150g)
青じそ 5枚
梅肉 10g
すだちの絞り汁  大さじ1
小さじ1/3
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