2019年5月31日(金)放送
テーマ”酸味さわやか”
あじのレモンパン粉焼き
パン粉にレモンの皮と絞り汁を混ぜる。あじは重ならないように置く。
作り方
あじは4等分に切る。
レモンは皮をすりおろし、皮をむいて果肉を取り出し、残りを絞って果汁小さじ1を取る。
パン粉にレモンの皮、レモン汁、パルメザンチーズ、分量のバージンオリーブ油、こしょうを混ぜる。
クッキングシートの上に塩、こしょうをふり、あじを重ならないように置いて塩、こしょうし、(3)をのせて、バージンオリーブ油適量をふる。
(4)をオーブントースターであじに火が通り、パン粉に焼き色がつくまで約6分焼き、器に盛り、レモンの果肉をのせる。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 2枚(300g)
レモン 1個
パン粉 大さじ3
パルメザンチーズ(粉) 小さじ1
バージンオリーブ油 小さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油  適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.