2019年6月3日(月)放送
テーマ”ねばねばとろとろ”
長芋のとろとろ焼き
ベーコンと長いもは色づくまで炒める。火を止めてからおろした長いもを加える。
作り方
長いもは皮を2/3むいてすりおろし、残りの皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
ベーコンは1cm幅に切り、青ねぎは小口切りにする。
卵を溶きほぐし、おろした長いも、ぽん酢を混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、ベーコンと長いものいちょう切りを加えて色づくまで中火で炒め、塩、黒こしょうで下味をつけ、火を止めて(3)を加えて混ぜ合わせる。
耐熱皿に(4)を入れて青ねぎ、パン粉を散らし、オーブントースターで焼き色をつける。
材料2人分 分量
長いも 250g
ベーコン 80g
1個
ぽん酢 小さじ2
青ねぎ 1本
パン粉 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.