2019年6月4日(火)放送
テーマ”ねばねばとろとろ”
オクラ入り中華丼
オクラは斜め薄切りにする。オクラの粘りが出るまで煮る。
作り方
かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
オクラは斜め薄切りにし、なすは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、(1)のかぼちゃは5mm幅の一口大に切り、豚バラ肉は4cm幅に切る。
フライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったらなすを加えて炒め、中華スープ、塩、オイスターソース、オクラ、かぼちゃを加え、オクラの粘りが出るまで煮る。
(3)にごま油、おろししょうがを加える。
器にご飯を盛り、(4)をかける。
材料2人分 分量
オクラ 8本
かぼちゃ 100g
なす 1本
豚バラ肉(薄切り) 50g
中華スープ 250ml
ふたつまみ
オイスターソース  小さじ1 1/2
ごま油 小さじ1 1/2
おろししょうが 小さじ1/2
ご飯 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.