2019年6月5日(水)放送
テーマ”ねばねばとろとろ”
長芋と海老のガンボ
粗みじん切りにした材料を中火で3分炒める。長いものとろろを加えて中火で7分煮る。
作り方
皮をむいた長いもは1/3量を粗く切り、フードプロセッサーにかけてボウルに取り出し、残りは3mm厚さのいちょう切りにする。
むきえびは背から半分に切って背わたを取り、ロースハム、玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗切りにしてフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ハム、玉ねぎ、セロリ、ピーマンをしんなりするまで中火で3分炒める。
(3)にカレー粉、チリペッパーを加えて弱火で炒め、おろした長いも、トマトの水煮を加え、ブイヨンを3回に分けて加え、おろしにんにく、分量の塩を加え、強火で煮立ててアクを取り、中火にして7分煮る。
(4)に長いものいちょう切りとえびを加えて弱火で2分火を通す。
(5)を塩で味を調え、器にご飯とともに盛る。
材料2人分 分量
長いも 150g
むきえび 7尾
ロースハム 2枚
玉ねぎ 50g
セロリ 50g
ピーマン 2個
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/3
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 250ml 
おろしにんにく 小さじ2/3
小さじ2/3
ご飯 適量
適量
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