2019年6月7日(金)放送
テーマ”ねばねばとろとろ”
豆腐の納豆肉みそ
小粒の納豆を使う。甜麺醤をひき肉にからめながら香りが出るまで炒める。
作り方
切り干し大根は洗って水につけて戻し、水分を絞って2cm長さに切る。
豆腐は1丁を4等分に切り、一人分ずつ器に盛る。
納豆を混ぜて粘りを出す。
フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、甜麺醤を加えてよく炒め、トウチージャンを加えてサッと炒め、切り干し大根を加えて炒める。
(3)に(4)を加えて混ぜ、納豆のたれ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。
豆腐に(5)をのせ、ラー油、花椒粉をかける。
材料2人分 分量
納豆(小粒) 1パック(45g)
納豆のたれ 1袋
豚ひき肉 100g
豆腐(絹) 2丁(400g)
切り干し大根 10g
青ねぎ(小口切り) 2本
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 1/2
トウチージャン 小さじ1
ラー油 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
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