2019年6月10日(月)放送
テーマ”いかを味わう”
いかご飯
いかのわたは弱火で炒めて火を通す。いかは漬け地に10分つける。
作り方
するめいかはさばき、わたは切り込みを入れてしごき出し、胴と足は洗って水気を取り、5cm長さ、5mm幅に切る。
フライパンにごま油適量を熱し、いかのわた、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、しょうゆ、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移して氷水に当てて冷ます。
(2)の漬け地にいかを10分つける。
ご飯に青じそのせん切りを混ぜて器に盛り、漬け地適量をかけ、もみのりを散らしていかをのせ、青ねぎの小口切り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
するめいか(生食用) 1杯
青じそ 5枚
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 適量
もみのり 適量
ご飯 適量
ごま油 適量
☆漬け地  
しょうが(みじん切り) 5g
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ1 1/2
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