2019年6月11日(火)放送
テーマ”いかを味わう”
いかとじゃがいものトマト煮込み
蓋をして弱火で8分煮る。いかの胴は後から加える。
作り方
するめいかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は吸盤を取って5mm幅に切る。
じゃがいもは半分に切って1.5cm幅に切り、玉ねぎは7〜8mm幅のくし形に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、赤唐辛子を取り出し、いかの足、じゃがいも、玉ねぎを加えて中火で炒める。
(3)のいかの足が白くなったら、白ワインを加えて半量になるまで中火で煮つめ、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加え、蓋をして弱火で8分煮る。
(4)にいかの胴を加えて火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パプリカパウダーをふる。
材料2人分 分量
するめいか(さばいたもの) 1杯(200g)
じゃがいも 1個(150g)
玉ねぎ 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 60ml
ブイヨン 100ml
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
小さじ2/3
パプリカパウダー 適量
適量
こしょう 適量
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