2019年6月13日(木)放送
テーマ”いかを味わう”
いかのしょうが焼き
バターは少し焦がす。たれをしっかり煮つめていかを戻し入れる。
作り方
するめいかは一口大に切る。
アスパラガスは下の方の皮をむいて4cm長さに切り、エリンギは縦に4等分に切って横半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、アスパラガス、エリンギを中火で炒めて焼き色をつけ、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
(3)のフライパンにバターを加えて少し焦がし、しょうがだれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを加えてしっかり煮つめ、(3)を戻し入れて手早くからめる。
器にレタスを敷いて(4)を盛る。
材料2人分 分量
するめいか(さばいたもの) 2杯
アスパラガス 2本
エリンギ 1本
バター 5g
レタス 4枚
適量
☆しょうがだれ  
50ml
みりん 50ml
しょうゆ 30ml
おろししょうが 15g
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.