2019年6月14日(金)放送
テーマ”いかを味わう”
いかときのこのソテー
いかは格子状の切り込みを入れる。マッシュルームは塩を加えて強火で炒める。
作り方
剣先いかは切り開いてわたを抜き、胴の皮をむいて洗い、胴は5cm幅に切って格子状の切り込みを入れ、更に3cm幅に切り、足は吸盤を取って2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る。
マッシュルームは3等分に切り、トマトは8等分のくし形に切る。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、マッシュルーム、塩少量を加えて強火で炒め、半ば火が通ったら、いか、塩少量、こしょうを加えて炒める。
(3)の火を止めて真ん中をあけ、残りのバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、トマトを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
材料2人分 分量
剣先いか 1杯(150g)
マッシュルーム 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
トマト 1個
バージンオリーブ油 大さじ2
レモン 適量
適量
こしょう  適量
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