2019年6月17日(月)放送
テーマ”夏の麺料理”
焼きナスの冷やしうどん
なすは強火でしっかり焼く。粗熱を取ってからすだちの絞り汁を加える。
作り方
なすのへたに切り込みを入れ、網にのせて強火で焼き、皮が焼けたらさっと水にくぐらせ皮をむき、適当な大きさに切る。
すだち1個は果汁を絞り、もう1個は2mm厚さの輪切りにし、みょうがは縦半分に切ってせん切りにして水にさらし、水気をきる。
鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて氷水に当てて冷まし、すだちの果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
うどんを熱湯で温め、冷水につけて洗い、水気をきる。
器にうどんを盛り、なす、みょうが、すだちを盛り、(3)をかける。
材料2人分 分量
なす 1本
みょうが 1個
すだち 2個
ゆでうどん(冷凍) 2玉
☆かけだし  
だし 800ml
小さじ2/3
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
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