2019年6月19日(水)放送
テーマ”夏の麺料理”
ねぎ風味の和え麺
ねぎの青い部分が黒くなるまで炒めて火を止める。麺は水に落としてぬめりを取る。
作り方
万能ねぎは4cm長さに切り、サラダチキンは5mm角の棒状に切り、しめじは小房にほぐし、貝割れ菜は半分に切る。
フライパンに油を熱し、しめじ、ねぎを中火で炒め、ねぎの先が黒っぽく色づいたら火を止め、桜えびをさっと炒め、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、ボウルに取り出す。
中華生麺はたっぷりの熱湯でゆで、水に落としてぬめりを取り、水気をしっかりきる。
(2)に麺を加えて混ぜ、チキンを加えて軽く混ぜる。
(4)を1人分ずつ器に盛り、貝割れ菜をのせる。
材料2人分 分量
中華生麺 2玉
万能ねぎ 10本(60g)
サラダチキン 100g
しめじ 60g
貝割れ菜 適量
桜えび 4g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ2
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