2019年6月20日(木)放送
テーマ”夏の麺料理”
サラダパスタ
ほたては火を止めてから加える。パスタにバージンオリーブ油をからめる。
作り方
ほたて貝柱は厚みを4等分に切り、トマトは10等分のくし形に切り、パプリカは縦半分に切って横に3mm幅に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、ショートパスタをゆでる。
ボウルにソースのカッテージチーズ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう、バージンオリーブ油を加えて混ぜ、トマトとパプリカを加える。
ショートパスタがゆで上がったら火を止め、ほたてを加えて火を通し、ざるに上げて水気をしっかりきり、バージンオリーブ油をからめる。
(3)に(4)を加え、バジルを手でちぎりながら加えて和え、器に盛って黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
ショートパスタ(フジッリ) 140g
ほたて貝柱(生食用) 3個
トマト 1個
パプリカ(黄) 1/2個
バジル 3枚
バージンオリーブ油 小さじ1
適量
黒こしょう 適量
☆ソース  
カッテージチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 小さじ2
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