2019年6月24日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
かれいのさっと煮
かれいは80度の湯で霜降りにする。煮汁が煮立ったら、かれいを入れる。
作り方
熱湯に水を注いで80度くらいにし、かれいを入れて霜降りにし、水に落として水気をきる。
焼き豆腐は一口大に切り、青ねぎは5cm長さに切る。
鍋に煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらかれい、焼き豆腐を加えて落とし蓋をし、中火で7分煮る。
(3)に青ねぎを加えて火を通し、器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
材料2人分 分量
かれい 4切れ
焼き豆腐 100g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
しょうが(せん切り) 10g
☆煮汁  
250ml
150ml
みりん 80ml
しょうゆ 80ml
砂糖 大さじ1 1/2
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