2019年6月26日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
じゃがいもとアンチョビーのガレット
じゃがいもは切った後、洗わない。表面がカリッとなるようにもう一度焼く。
作り方
じゃがいもはスライサーで2mm角の細切りにし、塩ひとつまみを混ぜ、水気を軽く絞る。
アンチョビーは斜め薄切りにして(1)に加え、おろしにんにく、塩ひとつまみ、バージンオリーブ油の半量、こしょうを加えて混ぜる。
フライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、(2)を丸く広げて中火で3分焼く。
(3)を裏返して形を整えながら中火で更に3分焼く。
もう一度、裏返してカリッとなるように1分ほど焼く。
(5)を取り出して8等分に切り、器に盛り、レモンを添える。
材料2人分 分量
じゃがいも 350g
アンチョビー 2枚
おろしにんにく 小さじ1/3
バージンオリーブ油 小さじ4
レモン 適量
適量
こしょう 適量
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