2019年6月27日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
蒸しナスのしょうがあん
なすは電子レンジで火を通す。新しょうがは棒状に切る。
作り方
なすは皮をむいて縦半分に切り、水で濡らして耐熱皿に入れ、薄く塩をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
新しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、新しょうが、だし、みりん、薄口しょうゆを加える。
なすを取り出し、縦横3等分に切って器に盛る。
(3)がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすにかけて、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
なす 2本
新しょうが 50g
鶏ひき肉 100g
青ねぎ(小口切り) 1本
だし 250ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
適量
適量
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