2019年6月28日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とゴーヤの炒め煮
ゴーヤはわたを残して種を取る。ゴーヤは塩ゆでする。
作り方
ゴーヤは縦半分に切ってわたを残して種を取り、1cm幅に切る。
鶏もも肉は2cm角に切り、分量の塩をもみ込み、片栗粉で下味をつける。
熱湯に塩を入れてゴーヤを1分ゆで、ザルに上げる。
フライパンに油少量を熱して鶏肉を強火で炒め、色が変わったら弱火にして赤唐辛子の輪切り、トウチージャンを加えて炒め、煮込み調味料の中華スープ 、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ゴーヤを加えて強火で2分煮る。
(4)の煮汁がひたひたになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
ゴーヤ 150g
鶏もも肉 200g
少量
片栗粉 小さじ1
トウチージャン 小さじ1 1/2
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
適量
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
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