2019年7月2日(火)放送
テーマ”夏だ!カレーだ!”
チキンと夏野菜のカレー
カレー粉を炒めて香りを出す。火を止めてからカレールーを入れる。
作り方
鶏もも肉は3cm角に切り、なすは皮をところどころむいて一口大の乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、パプリカは一口大に切り、トマトは12等分のくし形に切る。
カレールーは細かく刻む。
フライパンに赤唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして油に香りを移し、鶏肉、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて中火で炒める。
(3)にカレー粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、トマトと塩を加え、強火で煮立ててアクを取り、中火で10分煮る。
(4)の火を止めてカレールーを混ぜ、器にご飯を盛り、カレーをかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 180g
玉ねぎ 60g
なす  1本
ズッキーニ 1/2本(90g)
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1/3
カレールー 10g
小麦粉 大さじ1 1/3
ブイヨン 300ml
小さじ1
ご飯  適量
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