2019年7月3日(水)放送
テーマ”夏だ!カレーだ!”
豆乳ココナッツカレー
鶏骨つきもも肉は米と一緒に炊く。クミンシードは香りが出るまで弱火で炒める。
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、分量の塩、黒こしょうをまぶして下味をつける。
スパイスライスを作る。炊飯器に洗った米、水、シナモンスティック、ローリエを入れ、鶏肉の皮目を上にしてのせて炊く。
香菜は2cm長さに切る。
フライパンに油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切り、クミンシードを入れ、香りが出るまで弱火で炒め、カレー粉を加えて炒め、ココナッツミルク、豆乳、ナンプラー、ミックスビーンズを加えて少しとろみがつくまで煮つめ、塩で味を調える。
(2)の鶏肉の骨をはずして一口大に切り、器にご飯と鶏肉を盛り、(4)をかけ、香菜を飾る。
材料2〜3人分 分量
鶏骨つきもも肉 1本
小さじ1
黒こしょう(粗びき) 大さじ1/2
香菜(シャンツァイ) 1株
小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1本
クミンシード 小さじ2
カレー粉 小さじ1 1/2
ココナッツミルク 200ml
豆乳(調整) 200ml
ナンプラー 小さじ2
ミックスビーンズ 110g
適量
☆スパイスライス  
1.5カップ(200mlの計量カップ)
2カップ
シナモンスティック 2cm長さ
ローリエ 1枚
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