2019年7月8日(月)放送
テーマ”マリネいろいろ”
たこと夏野菜の柚子風味
粗熱が取れてから柚子の絞り汁を入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
作り方
鍋に漬け地のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、ボウルに移して氷水に当てて冷まし、柚子の絞り汁を加える。
ゆでだこは5mm厚さのそぎ切りにする。
なすは横半分に切って縦に1cm厚さに切り、アスパラガスはかたい部分の皮をむいて5cm長さに切り、れんこんは5mm厚さの輪切り、みょうがは縦半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、なすを中火で焼いて(1)に漬け、アスパラガス、れんこん、みょうがを香ばしく焼いて(1)に漬け、たこを加えてラップを密着させ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(4)を器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。
材料2人分 分量
ゆでだこ(足) 2本(180g)
なす 1本
アスパラガス 2本
れんこん 70g
みょうが 2個
青柚子 1個
適量
☆漬け地  
だし 400ml
50ml
みりん 40ml
薄口しょうゆ 40ml
柚子の絞り汁 大さじ2
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