2019年7月10日(水)放送
テーマ”マリネいろいろ”
鶏レバーのマリネ
ゴーヤは塩でもみ、余分な水分を絞る。合わせだれに15分以上漬ける。
作り方
鶏レバーは一口大に切り、塩少量と片栗粉で下味をつける。
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm厚さに切り、分量の塩をもみ込み、水分を絞る。
合わせだれの砂糖、酢、しょうゆ、酒、ごま油を合わせる。
フライパンに油少量を熱して鶏レバーを中火で焼き、火が通ったら取り出す。
(3)に鶏レバー、ゴーヤを加え、粗熱が取れたらラップを密着させて冷蔵庫で15分以上置く。
赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ミニトマトは縦半分に切り、器に赤玉ねぎを敷いて(5)とミニトマトを盛り、残ったたれをかける。
材料2人分 分量
鶏レバー 150g
片栗粉 大さじ1
ミニトマト(黄) 4個
ゴーヤ 100g
小さじ1/2
赤玉ねぎ 60g
適量
適量
☆合わせだれ  
砂糖 大さじ2
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3
大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1 1/2
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