2019年7月11日(木)放送
テーマ”マリネいろいろ”
さばのマスタード風味
さばに分量の塩をふり、15分置く。煮汁を煮立てて火を止めてから、粒マスタードとレモン汁を加える。
作り方
さばは皮目に2本切り込みを入れ、2cm幅のそぎ切りにし、半量(小さじ1/2)の塩をふり、冷蔵庫に入れて15分置き、水洗いをして水気をふき取る。
セロリは茎を5mm厚さの斜め切りにして葉はせん切りにし、にんじんは3〜4mm厚さの半月切りにし、にんにくは芽を取ってつぶす。
フライパンににんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、セロリの茎とにんじんを加えてしんなりするまで中火で炒める。
(3)に白ワインを加えて半量まで強火で煮つめ、ブイヨン、はちみつ、残りの塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、さばの皮目を下にしていれ、蓋をして火を止めて2分置く。
容器にさばの皮目を上にして入れ、野菜を加え、煮汁をもう一度煮立てて火を止め、粒マスタードとレモン汁を加えて上からかけ、ラップを密着させて常温で粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上マリネする。
(5)を器に盛り、セロリの葉を散らす。
材料2人分 分量
さば(三枚おろし) 200g
小さじ1
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ1
セロリ 1本
にんじん 50g
白ワイン 80ml
ブイヨン 50ml
はちみつ 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
レモン汁 大さじ1
こしょう 適量
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