2019年7月12日(金)放送
テーマ”マリネいろいろ”
ホタテと彩り野菜のマリネ
ほたては片面だけ焼く。1時間以上漬ける。
作り方
ほたて貝柱は厚みを半分に切り、きゅうりは叩き、にんじんとセロリと共に5mm角、4cm長さに切り、にんにくとしょうがは軽く叩く。
フライパンに漬けだれのごま油、赤唐辛子、花椒を入れて弱火で炒めて香りを出し、にんにく、しょうがを加えて炒めて赤唐辛子が赤黒くなるまで炒め、ほたてを加えて、片面を焼いて取り出す。
(2)のフライパンに漬けだれのスープ、しょうゆ、砂糖を加え、ひと煮立ちさせてボウルに移し、氷水に当てて粗熱を取る。
(3)にほたて、にんじん、セロリ、きゅうりを入れ、ラップを密着させて冷蔵庫で1時間以上漬ける。
野菜、ほたての順に漬けだれを切りながら盛りつけ、漬けだれを適量かける。
材料2人分 分量
ほたて貝柱(生食用) 8個
にんじん 30g
セロリ 50g
きゅうり  60g
☆漬けだれ  
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(種を取ったもの) 2本
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
にんにく 1片
しょうが 10g
スープ 200ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1 1/3
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