2019年7月15日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもが少し煮崩れるまで煮る。バターを加えてコクを出す。
作り方
じゃがいもは皮をむき、2.5cm角に切って、洗って水気をきる。
きぬさやは筋を取り、5mm幅の斜め切りにする。
鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて少し煮崩れるまで落とし蓋をして8分煮る。
(3)にきぬさや、バターを加えて煮汁がなくなるまで煮つめ、器に盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
じゃがいも(男爵) 450g
鶏ひき肉 150g
きぬさや 50g
バター 5g
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1 1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.