2019年7月16日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
タチウオの醤油煮込み
たちうおは両面を焼く。しょうゆ、紹興酒を先に加えて香ばしさを出す。
作り方
たちうおは背びれを取って6cm幅に切り、塩と片栗粉で下味をつける。
エリンギは斜め1cm幅に切り、青ねぎは7〜8mm幅に切る。
フライパンに油適量を熱してたちうお、エリンギを中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
(3)に煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒を順に加えて香りを出し、中華スープ、オイスターソース、砂糖を加え、強火で1分30秒煮る。
(4)に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
たちうお 240g
少量
片栗粉 小さじ1 1/2
エリンギ 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ 1本
適量
☆煮込み調味料  
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
中華スープ 200ml
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
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