2019年7月17日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
黒こしょう風味の牛しゃぶ
牛肉は火を止めてから入れる。ソースのレモン汁は後から入れる。
作り方
スナップえんどうは筋を取り除く。
練りごま、水、分量の塩、バージンオリーブ油、レモン汁、黒こしょうを順に加えながら泡立て器で混ぜてソースにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スナップえんどうを約2分ゆで、ザルに取り出して斜め半分に切り、温かいうちに(2)に加えて和える。
(3)の湯の火を止め、牛ロース肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらザルに取り出す。
牛肉の水分を取って器に盛り、(3)のスナップえんどうとソースを散らす。
材料2人分 分量
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
スナップえんどう 70g
練りごま(白) 大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
バージンオリーブ油  大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
適量
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