2019年7月18日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
砂肝の生姜煮
砂肝は厚みをそろえる。落とし蓋をして煮る。
作り方
砂肝は厚みを半分に切る。
ごぼうは斜め5mm幅に切り、水で洗って水気をきる。
フライパンに油適量を熱し、砂肝、ごぼう、しょうがのせん切りを中火で炒め、煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、うずら卵を加えて落とし蓋をして中火で9分煮る。
(3)を器に盛り、青ねぎの小口切りを散らし、粉山椒を添える。
材料2人分 分量
砂肝 200g
うずら卵の水煮 8個
ごぼう 100g
しょうが(せん切り) 20g
青ねぎ(小口切り) 1本
粉山椒 適量
適量
☆煮汁  
100ml
400ml
砂糖 大さじ3 1/2
しょうゆ 60ml
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