2019年7月19日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉と厚揚げの炒めもの
豚肉は切ってからほぐす。合わせ調味料は全体に回しかける。
作り方
豚肩ロース肉は1cm幅に切ってほぐし、厚揚げは7mm厚さに切り、ピーマンは1cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3mm幅に切る。
合わせ調味料のしょうゆ、オイスターソース、水、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、にんにくのみじん切り、黒こしょうを中火で炒め、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
強火にして厚揚げ、ピーマンを加えて炒め、長ねぎを加えて炒め、合わせ調味料を全体にかけて炒め、塩で味を調えて器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 180g
厚揚げ 3個(130g)
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
適量
適量
☆合わせ調味料  
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
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